Wenn nicht anders angegeben, sind Bilder und Text © 1999-2003 Smoky City Design, LLC und John Strait, alle Rechte vorbehalten.  Ungenehmigte Reproduktion ist eine Verletzung des Copyright. Erlaubnis zur Reproduktion anfragen:
jstrait@panorama­factory.com

Kameraeinstellungen Dialogbox

Tastaturkürzel

Symbolleiste:

Die Kameraeinstellungen Dialogbox bietet folgende Kontrollmöglichkeiten:

Art der Kamera:   (neu in V2.0)

35mm

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine 35mm Kamera benutzt haben und Negative, Dias, oder Drucke gescannt haben.

APS Filmscan

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine APS Kamera benutzt haben und den ganzen Frame der Negative oder Dias gescannt haben.

APS HDTV Druck

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine APS Kamera benutzt haben und HDTV Format Drucke gescannt haben (APS H).

APS Klassikdruck

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine APS Kamera benutzt haben und Drucke mit klassischem Format gescannt haben (APS C).

APS Panoramadruck

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine APS Kamera benutzt haben und Drucke mit Panoramaformat gescannt haben (APS P).

Digitalkamera

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine digitale Kamera benutzt haben.

Schwinglinsen- oder Rotationskamera

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine Schwinglinsen-Kamera oder eine Rotationskamera benutzt haben.

Andere Filmgröße (mm)

Wählen Sie diese Option wenn Sie eine andere Kamera-Art benutzt haben (z.B. ein Mediumformat).

Filmgröße (mm)

Falls Sie Andere Filmgröße gewählt haben, geben Sie die Breite und Höhe der Filmbilder (z.B. Negativ-Frames oder Dias) in mm an. Falls Sie ein anderes Format gewählt haben, werden die Breite und Höhe der Filmbilder angezeigt, d.h. in diesem Fall brauchen Sie nicht die Größe angeben. Für digitale Kameras, wird hier die Größe von 35mm Filmbilder (24mm x 36mm) angezeit, weil die Brennweite als vergleichbare 35mm Brennweite angegeben wird.

Digitalkamera   (neu in V2.0)

Wählen Sie Ihre Kamera aus der Liste aus.

Marke

Wählen Sie den Namen der Firma, die Ihre Kamera hergestellt hat. Lassen Sie dies Feld leer, wenn die Marke Ihrer Kamera nicht aufgeführt ist.

Um dieses Feld leer zu machen, wählen Sie erneut Digitalkamera aus.

Modell

Wählen Sie die Modellnummer Ihrer digitalen Kamera. Lassen Sie dies Feld leer, wenn das Modell Ihrer Kamera nicht aufgeführt ist.

Um dieses Feld leer zu machen, wählen Sie die Marke der Digitalkamera erneut aus.

Brennweite (mm)

Geben Sie die Brennweite in mm an.

BEMERKUNG:  Für APS Kameras und andere Filmgrößenkameras müssen Sie hier die wahre Brennweite (d.h. NICHT die 35mm vergleichbare Brennweite) angegeben.

BEMERKUNG:  Für digitale Kameras die nicht in der Liste verfügbar sind, geben Sie hier die 35mm vergleichbare Brennweite an.

Wenn Sie den Begriff "35mm vergleichbare Brennweite" nicht kennen, lesen Sie bitte "Was ist 35mm vergleichbare Brennweite?" bei http://www.panoramafactory.com/de/equiv35/equiv35.html.

Brennweite jetzt anpassen

Bei dem drücken dieses Buttons wird The Panorama Factory die Brennweite des gehefteten Bildes erneut berechnen. Bevor Sie diese Funktion benutzen, sollten Sie ein Panorama erstellt haben, welches annähernd die korrekte Brennweite hat. The Panorama Factory ist nicht fähig, das Bild zu berechnen, wenn die ursprüngliche Brennweite zu ungenau ist.

Anpassen beim heften   (neu in V2.0)

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird The Panorama Factory die Brennweite neu berechnen durch zwei zentrale Bilder zu untersuchen, unmittelbar bevor die Bilder zusammengeheftet werden.

Max. Schritt (mm)

Die maximale Änderung, die The Panorama Factory beim neuberechnen der Brennweite benutzt.

Min. Schritt (mm)

Die minimale Änderung, die The Panorama Factory beim neuberechnen der Brennweite benutzt.

Projektion

Die Art der Projektion, die The Panorama Factory für die nahtlose Verschmelzung der Bilder benutzt.

Einstellungen aus Profil laden:  (neu in V2.0)

Wählen Sie ein Profil aus der Liste um die Kameraeinstellungen aus dem Profil zu laden.

Einstellungen in Profil speichern...   (neu in V2.0)

Wählen Sie diesen Button um die Einstellungen in Profil speichern Dialogbox anzeigen zu lassen. Sie können die aktuellen Kameraeinstellungen in ein bestehendes Profil speichern oder ein neues Profil erstellen, um die Einstellungen zu behalten.

Um mehr darüber zu erfahren, sehen Sie die Profil verwalter Dialogbox und die Profil speichern Dialogbox an.

--------------------

Sie können die Brennweite auf drei Arten neu berechnen.

1. Wenn Sie Berechnen beim Heften auswählen, wird The Panorama Factory automatisch die Brennweite vor dem Zusammenheften berechnen. Dies wird empfohlen.
  2. Wenn Sie den Brennweite jetz anpassen Button anwählen während das geheftete Bild im Aktuelles Bild Teilfenster gezeigt wird, wird The Panorama Factory alle Überlappungsregionen untersuchen und die beste Brennweite berechnen. Dies ist sehr zeitaufwendig. Es ist besser, dies von einer einzigen repräsentativen Überlappung berechnen zu lassen.
  3. Um von einer einzigen Überlappung die Brennweite neu berechnen zu können, muss die Überlappungsregion beim Klicken auf den Button angewählt sein. Um eine Überlappungsregion auszuwählen, müssen Sie sie mit der Maus auswählen und der Cursor änder sich dabei (siehe auch Heften Befehl). Sobald der Button geklickt wurde und die Region offen ist, wird die Berechnung nur bei der ausgewählten Region durchgeführt.